linnus

Замок Вастселийна был основан в день Благовещения Пресвятой Богородицы – 25 марта 1342 года – на землях Тартуского епископа на границе Старой Ливонии и Псковщины, являвшейся одновременно рубежом, разделявшим восточную православную и западную католическую церковь. Инициатором строительства замка был магистр Ливонского ордена Дрейлебен, отношения которого с Псковом были к этому времени крайне напряжёнными.

Городище Вастселийна было построено на мысе, окруженном Рекой Пиуза и ручьём Меэкси, с южной стороны которого был вырыт оборонительный ров. Предпосылкой строительства городища Вастселийна являлся проходивший через эти земли торговый путь во Псков. Сообщение и торговля со Псковом и другими русскими землями осуществлялась в основном через Вастсейлиина. Замок должен был дополнять цепь опор: Кирумпяя – Гауена – Гулбена – Резекне – Даугавпилс. С помощью городища можно было контролировать окрестности и противостоять атакам вооружённых отрядов соседей. Возможной причиной строительства считается также возведение в 1330 году каменного городища Изборск.

Названное изначально «Крепостью Богородицы» городище, стали впоследствии называть новым городищем или Вастселиина (Nienhuse нем., Новый городок, Novum Castrum lat.).

Достостопримечательным является упоминание Вастселийна в 1379, магистром как самой мощной крепости во всей Ливонии: «Novum castrum… et est fortissimum et munitissimum in tota patria». Скорее всего магистр ордена Врумерсхеим имел в виду не только оборонительные сооружения, но объявление Вастселийна святым местом, благодаря произошедшему здесь чуду. А именно: осенней ночью 1353 года из часовни городища донеслась завороживающая мелодия, через щели в дверях сиял чудесный свет и были видны неземные человеческие фигуры в белых одеяниях, возлагавшие крест со стены на алтарь. Четырьмя месяцами позднее, когда сообщение о чуде достигло папы Иннокентия VI, крест всё еще стоял на камнях алтаря безо всякой опоры. Там он и остался, как реликвия, которую стража замка усиленно охраняла. Вскоре к чудестному кресту начали прибывать поломники из Германии, Эстонии и из других стран, которые по приказу папы получали отпущение грехов на год и четыре месяца. Кроме святых целей у паломников было и гораздо более практичнее назначение: находящийся на границе замок нуждался в деньгах для развития. Доход от продажи индульгенций и пожертвований шёл на укрепление замка, ставшего в последствии мощной цитаделью, окруженной двойной оборонительной стеной.

В 1558 году во время Ливонской войны форт оказался бессилен перед 80 000 войском (по словам летописца) Ивана Грозного. Спасая замок от больших разрушений гарнизон покорился русским. В 1582 году согласно Ям Запольскому мирному договору крепость получили поляки. В 1625 году в результате Польско–Шведской войны замок перешёл во владение Шведского государства. Окончательно замок был разрушен в начале Северной войны (1700–1721) войсками Петра Первого под руководством военоначальника Шереметьева. Всего несколько лет ранее, перед началом Северной войны, Петр Первый гостил в замке, но остался недоволен приемом. Из – за разразившегося на территории Ливонии и унёсшего жизни пятой части населения голода царю накрыли слишком скромный, по его мнению, стол, что и стало причиной царской обиды.

Старейшей постройкой комплекса является главная башня. От стен которой, достигавших в тощину 4,5 м, сохранились руины двухметровой высоты. На трех нижних этажах находились погреб со сводчатым потолком, часовня и оружейная палата, с возвышающимися над ней ещё тремя оборонительными этажами. До сегодняшнего дня относительно хорошо сохранилась пушечная башня в форме подковы, на внешней стене которой можно заметить изображение Белого Креста – реликвии, призванной защищать городище от врагов. Стремясь достичь гармоничного результата, строители замка не скупились на время и средства. Орнамент, использование камней разного цвета, бойницы и ниши – совершенно уникальные элементы для крепостной архитектуры этого региона. Свой окончательный облик замок приобрёл в начале 16 века. К этому периоду относится большая часть строений, сохранившихся до наших дней: северо–восточная башня, со встроенной смотровой платформой, развалины северной башни, юго–восточная башня и южная стена.

Сегодняшний день

Почти 300 лет простоял замок забытым в руинах. В конце 1990тых, после восстановления независимости Эстонии, местные энтузиасты начали расчищать территорию замка от кустарника. В 2007 году для посетителей была открыта законсервированная северо–восточная башня. В 2011 году распахнул двери расположенный в здании корчмы реновированный центр для посетителей с средневековым музеем, рестораном и мастерскими. В комплексе проводятся ставшими уже традиционными дни средневековья. Все чаще можно встретить паломников, приходящих поклониться реливии Вастселийна – Белому Кресту.