linnus

Легенда о Белом кресте

К стене часовни, расположенной в главной башне городища, двумя железными гвоздями был приколочен алтарный крест. Одним из сентябрьских вечеров 1353 года в часовне произошло чудо. Очевицы утверждали, что видели как две, светящиеся неземным светом фигуры в белых одеяниях сняли крест со стены и поместили на алтарь. Согласно описаниям, время от времени из часовни доносилась прекрасная мелодия, а сквозь запертую дверь сиял свет. В довершение всего, крест так и остался стоять на алтаре безо всякой опоры. Той далекой ночью у городища появилась собственная, тщательно охраняемая впоследствии реликвия. Согласно распоряжению папы Инокентия VI от 1354 года,  паломники, посетившие часовню городища, получали отпущение исповеданных грехов на 1 год и 40 дней.  Часовня Вастселийна стала одним из самых популярных мест паломничества в северной Европе. При помощи реликвии слепые прозревали, а глухие обретали слух.  Достопримечательо, что на построенной в 16 веке северо – восточной пушечной башне по сей день сохранился декор с изображением белого креста.

Паломничество

Уже в средние века епископский замок Вастсейлина стал одним их важнейших центров паломничества в Ливонии. В последние десятилетия все больше путешественников открывают для себя эту достопримечательность. Кто –то из ищет прощения, некоторые надеются исцелиться, другие пытаются понять собственную сущность. Вастселийна посещали паломники из Аргентины, Чили, Филиппинов, с каждым годом растет число паломников из Эстонии.

В 2012 году у наших хороших друзей из монастыря Пирита возникла мысль основать паломнический путь проходящий через всю Эстонию. Идея была воплощена в жизнь: культурно – исторический маршрут Пирита – Вастсейлина протяжённостью в 400 км был отмечен на карте. Летом 2015 года две отважные женщины преодолели его с начала до конца. Подробнее с паломническим путем можно ознакомиться на странице http://http://www.palverand.ee/

Часовня путников

Однажды вечером, когда в здании корчмы проходил ремонт, хозяйка замка искала прибежища от летнего зноя, чтобы сосредоточиться на написании текста. Именно таким тихим и спокойным местом оказался маленький погреб корчмы. Несмотря на то, что здесь было темно и пыльно, мысли прояснились и текст легко ложился на бумагу. Сразу стало ясно, что это особенное место. Рассказав о особой ауре погреба корчмы друзьям из монастаря Пирита, возникла совместная идея дать этому помещению новую жизнь. Так появилась освященная отцом Велло Сало часовня путников. В маленькой католической часовне каждый путешественник может отдохнуть и зажечь свечу.